камни
камни

Использование мориона

Использование мориона

Считая морион разновидностью дымчатого кварца, минерологи договорились различать камни по степени прозрачности. Раухтопазом (другое наименование дымчатого кварца) принято считать прозрачный минерал. Морион же может только просвечивать, и только в тонких пластинках сколов. Тем не менее, четких диагностических параметров для этих минералов не разработано, и один и тот же камень может обоснованно называться как дымчатым кварцем (раухтопазом), так и морионом.

В уральской традиции черный камень со сколом, напоминающим скол куска битумной смолы, называется «смоляком» или «цыганом». Природную черноту натурального камня отражает и его научное наименование: древнегреческий корень «мор» означает «мрак». Иногда (по ошибке) кристаллы бурого кварца зовутся черным горным хрусталем или черным бриллиантом

Морион хорошо известен многим народам Земли: минерал распространен широко, встречается в Европе, Америке, Азии и Африке. Азиатские (Казахстан) кристаллы особенно крупны. Масса некоторых экземпляров кристаллических монолитов мориона измеряется десятками тонн.

В современной ювелирной отрасли морион чаще используется после отжига. (Первыми этот прием облагораживания самоцвета применили арабы в 16 веке). Превращаемый таким образом в цитрин, самоцветный камень пользуется немалым спросом. Однако многие заказчики предпочитают приобретать вставки из натурального самоцвета: сияние черных граней пронзительно, сочетание с серебряной или платиновой оправой контрастно, но гармонично. Нередко морион гранится кабошоном.

Высокосортные морионы крупны, отличаются глубокой чернотой и ярким блеском. Цена их невелика: пятимиллиметровые кабошоны оцениваются поштучно не дороже доллара за один; фасеточно ограненные камни могут доходить до стоимости в два доллара за карат.

История камня мориона насчитывает два с половиной столетия. Знаменитая Екатерина Дашкова, плененная красотой сростков горного хрусталя, расположившихся на кристалле черного кварца, привезла морион в Петербург с Урала еще в 1787-м году.

Первыми же наблюдениями нового для российской минералогии камня было установлено: морион не всегда однороден. В толще его кристаллов, формой напоминающих могильный обелиск, может находиться четко очерченный – либо напротив, визуально почти неопределяемый – молочный кварц. Нередко встречаются кристаллы слоистого распределения пород: сердцевина – молочный кварц; ее оболочка – прозрачный горный хрусталь; далее – дымчатый кварц, после цитрин, и уже снаружи морион.

Высокотемпературная обработка позволяет выровнять качество кварцевого массива по всей толщине кристалла. Это повышает ювелирную ценность камня, но снижает геологическую ценность минерала.

Применение камень находит с древнейших времен. В гробницах Фив находят тонкие пластинки мориона, оснащенные бронзовыми дужками для удобства ношения. Получается, фараоны первыми начали использовать черный самоцвет в качестве светозащитного фильтра для глаз!

В средние века к мориону пылали страстью оккультисты всех видов и мастей. Алхимия всерьез рассматривала морион как один из претендентов на звание философского камня – правда, заклинание, пробуждающее в морионе созидательные силы, отыскать так и не удалось.

Упадочнические настроения европейцев второй половины 19 века, ярко отраженные в морали викторианской Англии, стихах Поля Верлена и романе «Былое и думы» Александра Герцена, вызвали всплеск популярности камня. Гравированные символы смерти наносились на вставки в перстни, подвески и броши. Черные браслеты и бусы надевались в несколько рядов. Незатейливо ограненные крупные камни увенчивали трости из черного дерева...

В прошлом веке морион нашел применение в технике. Из него изготавливались детали для радиоэлектроники. Сегодня морион – по большей части поделочный камень. Однако представления о его магических свойствах внушают опасения легковерным гражданам...

Источник - finesell.ru