камни
камни

В начале была вера

В начале была вера

Параиба – бразильский штат, по совместительству – самая восточная оконечность Южной Америки. Когда-то эта часть материка глубоко вдавалась в Африканский континент, но что-то в геологических отношениях не заладилось, и состоялся развод с разъездом.

Однако задолго до раскола Гондваны на Африку и Южную Америку в недрах палеоконтинента образовались скопления пегматита – особой разновидности гранита, дающей начало многим самоцветным камням, в том числе топазам, бериллам, кварцу и турмалину.

android-winfeq.ru

xoops2.ru

Пегматиты Параибы издавна дарили миру зеленые турмалины и крупные аметисты – и лишь большой чудак мог верить, что вдоль и поперек исхоженная, раскопанная и исследованная провинция способна наградить старателя невиданной находкой.

Такой чудак нашелся. В начале 80-х годов прошлого века уже не слишком молодой искатель по имени Хэйтор Димас Барбоза сколотил бригаду единомышленников и принялся раскапывать бесперспективные, как казалось, участки.

Говорят, судьба подшутила на горняком. Ему посчастливилось отыскать небольшое месторождение – это и были турмалины параиба – но... от радости зашлось сердце, и в тот же день старатель угодил в больницу.

Найденные обломки небесно-голубого минерала были высоко оценены приемщиком. Новый камень официально окрестили «эйторитом» (название используется редко) – но когда подлечившийся шахтер наконец выписался из больничного стационара, разрабатывать было нечего. Холм, у подножия которого нашелся первый из параибских турмалинов, оказался срытым до основания. Небогатое месторождение исчерпалось за несколько недель...

Источник - finesell.ru