камни
камни

Камень перидот и его свойства

Камень перидот и его свойства

Перидот – камень красивый и любимый народами всех стран. И при этом весьма полезный! Еще Парацельс отмечал, что наблюдать переливы зеленых оттенков полезно для глаз и больного, и вполне здорового человека. Его рекомендации ежедневных визуальных контактов со сверкающими перидотами касались каждого.

Будучи популярным как минимум шесть тысяч лет, перидот – камень, свойства которого то признавались божественными, то именовались дьявольскими. Прекрасные перидоты пошли на отделку интерьера Кельнского собора – и тут же, в эпоху порицания земных радостей, их блеск был объявлен адским соблазном...

wmz-surf.ru

olis-style.ru

Тем не менее, перидотовые копи на красноморском островке близ египетской Александрии, заложенные за четыре тысячи лет до наступления нашей эры, исправно эксплуатировались до последних дней. Древние египтяне предпочитали выбирать драгоценные камни из породных россыпей на заре: солнечным днем яркий кристалл, по их мнению, светился подобно солнечному лучу, и оставался незамеченным.

Остров Зебаргад, давший свое имя перидоту в арабском языке, и сегодня может подарить настойчивому туристу зеленый камушек. Однако официально островное месторождение признано исчерпанным.

Перидот – минерал

Перидот – минерал, хорошо известный ученым. Это – полный аналог оливина. В ювелирной практике часто зовется хризолитом. Хризолит, оливин и перидот – разные слова, обозначающие одну и ту же породу камня. Безводный железомагниевый силикат с формулой (Mg,Fe)2[SiO4] – вот что такое перидот с точки зрения минеролога.

Физические свойства перидота мало отличаются от свойств кварца. Однако сравнительно высокая цена перидота не позволяет использовать дорогостоящий минерал так же широко, как и обычный кварц. Перидот традиционно используется для украшения, в то время как кварц – востребованный промышленный материал.

Минералогические музеи мира полны интереснейших образцов перидота. Однако лучшие из лучших камни хранятся в государственных сокровищницах. Алмазный фонд России гордится хризолитом отличного цвета и качества. Крупный – почти 200 карат – ограненный самоцвет раньше входил в имущество императорской семьи.

Полторы сотни карат весит зеленый перидот из Лондонского Геологического музея. Богаты и американские коллекции хризолитов и перидотов.

Источник - finesell.ru